三个和尚读后感
故事讲的是从前庙里有一个小和尚,他整天一个人忙里忙外,每天还要到山脚下挑水。
一天,庙里又来了一个大和尚,小和尚对大和尚说:“你去山下挑水吧。”大和尚觉得自己比小和尚大,却要受他的指使,心里不服气,很不高兴地说:“我比你大,你怎么能让我一个人去挑水呢?咱们一起抬吧!”就这样两个和尚一起抬水吃。
又过了一些日子,庙里又来了一个胖和尚,他好吃懒做,大和尚和小和尚都有意见。胖和尚说:“有意见你们也别做呀!”
这下三个和尚谁也不去挑水,三个和尚渴了好几天。一天晚上,庙里的老鼠也渴得受不了了,就跑到大殿里偷喝油,灯里得油撒了,引起了大火。三个和尚被大火惊醒,他们齐心协力,从山下运水,最后终于把大火扑灭了。
从此,他们团结友爱,相互关心,和谐相处。
这个故事告诉我们:做人不能懒惰,不能斤斤计较,要团结协作,相互关爱,相互帮助。