三个和尚读后感
读了《三个和尚》的故事,我受益匪浅。
故事是这样的,庙里一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚反倒没水吃。因为一个和尚没依靠,只能自己挑水吃。又来了一个和尚,两个和尚斤斤计较,只好抬水喝,这样才公平。三个和尚在一起就更加自私自利,都不去挑水,后来庙里起了火,无水灭火,只能眼睁睁看着庙化为灰烬。总而言之,寺庙被烧的原因只来自一个叫“自私”的念头。三个和尚自私自利,不顾集体利益,谁都不愿出一分力、吃一点亏。
只要人人都学会为他人付出,那受益的也将会是你。只有我为人人尽到自己的义务,只要人人都有社会责任感,就必定会换来人人为我的美好愿望。
授人玫瑰,手留余香。付出也会有快乐。生活中常有这样的事情,方便别人的同时也会给自己带来方便,不是吗?