三个和尚读后感
三个和尚真是一个生动、有趣、富有教育意义的好故事!
故事是这样的,庙里一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚反倒没水吃。因为一个和尚 没依靠,只能自己条水吃,又来了一个和尚,两个和尚斤斤计较,只好两人抬水喝,这样才公平。三个和尚更加自私自利,都不去挑水,后来庙里起了火,这时为时已晚,无水灭火,只能眼睁睁地看着庙化为灰烬。读到这里,我想起一次在做课堂作业时,有位同学有道题不知道做,来问我,是因为他上课玩没有认真。这时我想:你这题不知道做,就是不告诉你,我让你永远也搞不懂这个知识。我撒慌地说:“我也不知道做|“|。至现在我想起来觉得自己太自私了,同学之间要互相帮助,共同进步啊。
还有一次,全校进行卫生大扫除,老师吩咐我们几个同学拖一片地,都互相依赖,谁也不想先动手,老师来了后看我们还没把地拖干净,气得臭骂了我们一吨,我们几个才乖乖地把地打扫干净了。由此我想到同学们之间要互相帮助,向雷锋学习,只有心灵宽敞的人才会得到别人的帮助,而心胸狭窄的人往往会吃亏。
读了三个和尚的故事让我受到了深刻的教育,我们从小要养成助人为勤劳的习惯,克服自私自利的坏思想,为建设和谐的社会而努力。