三个和尚读后感
一翻开《三个和尚》我立马就被里面的故事情节吸引住了。一个小和尚住在庙里,没有什么依靠,得自己去挑水,可是日子过的还不错。有一天,庙里又来了一个和尚,两个和尚谁也不想吃亏,只好一起去挑水,日子还勉强过得去。后来,庙里又来了一个和尚,结果反倒没水喝,这真是既可笑又可怜。
我和纳闷:为什么三个和尚却没了水喝呢?哦!这原来是自私心理在作怪!你瞧,一个和尚挑水喝,两个和尚开始斤斤计较,每个人都不愿多花力气。三个和尚住在一起时,这下三人互相推责任,宁可坐着,也不去挑水,只等别人去。这难道不是自私自立的表现吗?唉,自私自立的思想的确不好啊!这样下去,那三人岂不是会饿死?
我急于想知道结果,便一口气读了下去。有一天,庙里着火了,我想这下可不要是都会被烧死?,和尚们为了活命,再也不顾个人私利,争着去挑水。最后他们齐心协力扑灭了大火。
经过这事以后,三个和尚变得团结起来,再也不偷懒了。
三个和尚就是通过这么一个有趣的故事,来告诉我们一个深刻的道理:如果每个人都能够克服自私自利的习惯,改善团结一致的精神,我们的生活一定会过得更好。