最近,我读了高尔基自传体三部曲中的第二部《在人间》。这本书中阿廖沙的许多做法,使我感触很深。
这本小说主要描写了主人公阿廖沙艰辛的人生经历。为了生活,阿廖沙与外婆贩卖野果,做绘图师的学徒,在船上做洗碗工,在圣像坊做学徒……他饱尝生活的艰辛,与形形色色的社会任务打交道,但却在此期间阅读了大量书籍。书籍扩展了阿廖沙的视野,充实了他的头脑。他决心“要做一个坚强的人,不能为环境所屈服”。怀着这样的信念,阿廖沙离开家乡,奔赴喀山进入大学,走上了坚定的人生之路。
在高尔基的一生中,我似乎隐隐约约地看到了什么,是坚持?是刻苦?是乐观?这一切都是。或许,我也应该从他身上学到些什么:像他一样乐观面对困苦的生活,对阅读书籍的痴迷,对学习的渴望……
我佩服高尔基的毅力和恒心,在如此艰苦的条件下仍手不释卷,不理会别人的反对而做自己认为对的事。“真理永远掌握在少数人的手里”,高尔基就是这少数人中的一个,因为他经历了许多,也阅读了许多,包括生活这本难“啃”的书。我羡慕高尔基灵活、流畅的文思,随时随地就能吟出一首小诗来抒发情感。高尔基的勤勉、毅力和恒心,还有他高尚的外祖母、外祖父不也构成了一个天堂吗?天堂与人间只一线之隔,却就大不相同了。有的人家有万卷书,却腹无点墨;有人做乞丐,却也能读好书,学到不少的知识。人间与天堂是人心的两个表现,被凡尘俗世所污染的心就是人间;反之高洁的心灵就如鸡群中的鹤,与众不同,成了天堂。
只要肯干,脚踏实地,人间也会变成天堂。