这是一个人在世间坠落过程的记录,主人公叶藏失格了,失去一个做人的资格,他说生而为人,很耻辱。
叶藏出生于一个富裕的家庭,父亲当官,家里兄弟姐妹多但衣食无忧,可年幼的他对身边的人、身边的世界极其敏感,对人感到恐惧,日常琐事中大人的斥责在他心里留下阴影,每当被斥责,叶藏轻易就看穿大人暴露出类似狮子吼的动物本性。他无可适从,在跟自己的较量中找到了应对的方法——讨好,也因此开始了悲剧的一生。
在与父母的相处中,他讨好对方,藏起自己的喜好,为了让对方高兴,为了让家里和谐。有一次父亲外出工作,问几个孩子想要什么礼物,叶藏刚开始提出想要书,父亲不悦,反问叶藏怎么还是要书,就不能换点别的吗?还提建议买一个当时流行的小玩意给他。
摸清了父亲的想法,叶藏当晚就偷偷走到客厅,在纸上写上父亲提议的礼物,第二天父亲笑了,他也松了一口气。
从此以后,叶藏在“伪装自我”这条道路上越走越远,也愈加得心应手。在家里,费力讨好家人一派祥和,在学校,扮小丑讲笑话人缘极好,小心翼翼伪装费心费力表演,表面上他是一个十分开朗的人,一个很受欢迎的人,实际上他内心万分压抑,每天汗流浃背的表演让他痛苦不堪,久而久之地伪装自我终于让他彻底失去自我。
压抑终究需要找一个出口来释放,叶藏不止需要一个,是很多个。酗酒,谈恋爱,与女友约定跳河自杀,自己自杀未遂女友死了,得了诱导少女自杀的罪名被学校开除,从此人生一落千丈。那段时间父亲还通过朋友接济他,让他住在朋友并不富裕的家。
那个时候,如果他有机会跟家里人坦诚相对,在亲情的引导下也许还会慢慢好起来。可是亲情淡薄,出了自杀、被开除这么大的事,他的父亲母亲竟未当面劝导安慰,甚至避开不见。在他们看来,他辱没家门,在他看来,他就是辱没家门。叶藏的走偏,跟父母的缺位不无关系。
他逃离了父亲朋友家,切断跟家里唯一的联系。他结识了同样酗酒的朋友,经常一起喝酒堕落下去,遇到英子和她女儿时,他曾经想过安定下来,她的女儿也曾经唤起他心中的温情,然而当他看着阳光下她们嘻戏的样子,他觉得自己是局外人,觉得自己不配,他不想搅乱她们平静幸福的生活。良子,叶藏买酒时结识的女孩,她天真,坦诚,对别人百分百信赖。就是这样的女孩都没能逃过书商的欺骗而被奸污,叶藏当时震惊了,呆在那里竟忘了去救她。纯洁是罪恶的缘由?
人和人之间的欺骗,人情的淡薄,世道的混乱,更加剧了他的恐惧,最终他被当成精神病人被兄长带回与世隔绝的乡下,由一个老太太照顾起居而在人们的视线里销声匿迹。
只是在我看来,谁也没有他清醒,人性的善和恶他看得清清楚楚,包括自己家人一举一动背后的想法和动机,他一眼看穿。只是,内心敏感洞察一切的他没能找到跟这个世界相处的方式,始终都挣扎在泥潭里。这是关于人性善恶、自我、生命探索的书,书中的人物在现实中不难找到。