失去为人的资格,是绝路抑或苟活?
《人间失格》是太宰治的名作,发表于1948年,书以名为叶藏的主人公的一生为内容,基于它是一本自传性小说,作者多少把自己的经历糅合进叶藏的一生。
此书发表于日本战败后,在社会普遍引起巨大反响。这不仅因为太宰治描写了滚滚浊世的水深火热,更突出的是他直面描写的各式各样的彷徨与痛苦,都能对号入座;甚至是人们避之不及的死亡的字眼他也毫不避讳的抛出。人间失格即是人类失去资格的意思,本书开篇三张叶藏不同时期的照片为引述说了叶藏幼年,青年,中年的生命历程,也是他一步步走向沉沦与自我毁灭的无回程的路。在结尾处,作者把自己写为一个置身事外的旁观者,也是饶有趣味。叶藏是名副其实的少爷,但他早早把家庭看作栖身的场所,为了取悦房东,房客佯装小丑逗得哄堂大笑,直到看见家人信赖又轻松的神情而不是不满猜忌的眼神叶藏才会安心,自我满足,甚至是女仆也将他视作玩物,正如第一张照片中,秀气的公子哥周围围着形形色色的女人,小少爷歪着头,摆出天真无邪的笑,一个所谓正常人的直言这孩子的笑容蹊跷,甚至带着诡僪。像叶藏这样靠谎言为生的孩子着实罕见,为讨父母的怜爱,强忍厌恶撒娇着讨要和菓子,借文中言语来说,这就是“对人类最后的求爱”,起初我可怜叶藏,是家庭的残缺使其堕落,后又觉得可怖,社会确实是能扭曲人性的,即使叶藏逃出牢笼,罪犯的烙印仍根深蒂固的绊其一生。
谎言的弥漫使其交织为名为真实的锦衣,一旦撕破锦衣,叶藏便无地自容,惶恐不已。人在世上,难免会撒对自己善意的谎言,能瞒混过关便继续自欺,被无情戳破或许一笑而过。叶藏则不然,他会自我反思自己为何露馅,如何缝补谎言的破洞,以避免自己苦心经营的形象的破坏。叶藏对于想方设法拴住自己的家庭是始终有着潜移默化的忤逆的,他与惺惺相惜的女招待投河自尽未遂,又结识损友掘木,随其酗酒,赌博,流连风月场所。最后近乎与家族断连关系,寄人篱下。而那整日西装革履的掘木看似风流潇洒,实则住在东京的阴沟,家庭拮据寒酸,掘木也并不慷慨阔气,只是勉强维持着人前的体面,只能在叶藏这类人的面前耀武扬威罢了。
叶藏深知掘木的劣性,仍心甘情愿的随其沉沦,直至一次酒过三巡后掘木吐露真言,无辜地怒斥叶藏的殉情的可笑,而只言不提自己的肮脏。叶藏的一生都离不了女人,据他所说,不是他沾花惹草,而是女人窥视了他的空虚,趁隙而入了。最后他与身爱着他的女人良子在一起,实质是包养的关系,他当良子的衣服终日酗酒,他看似浑浑噩噩其实并未失去理智,同时懊悔自己的种种不该,仍重蹈覆辙。良子却执迷不悟,温柔的告诉女儿他爸爸就算喝酒了也还是好人。叶藏目睹自己的罪行但无动于衷,他已病入膏肓,在如此境地,并不会有改过自新,催人泪下的励志故事,只有窒息的真实。为治肺痨,他被老妇诓骗吗啡上瘾,债台高筑。被掘木和家人哄骗入精神病院,出院后也只是萎靡不振,得过且过。
作者太宰治发表此书后投河自尽,《人间失格》被世人称为遗书,众多文学评论家对此书的评价也是褒贬不一,其中看尽人生的透彻心境,近乎白描的心理剖析都彩绝伦,其中黑暗颓唐也有被人鄙夷批判,但抛开偏见,它确实引起人们的深思,审视自己的人生。时至今日日本的自杀吕一直居高不下,那么多如叶藏那样前程似锦的年青人最终无可奈何的选择绝路,而非苟延残喘。如果逝者是罪犯,可能死有余辜,如果是学生,大多叹惋同情,时代的悲剧,决不可肆意评头论足。