钢铁是怎样炼成的读后感文本参考
前些天,我读了一本好书《钢铁是怎样炼成的》。
《钢铁是怎样炼成的》是苏联一位杰出的无产阶级作家奥斯特洛夫斯基的作品。小说中的保尔就是作家本人。小说讲述了奥斯特洛夫斯基的一生。他只读了三年学,就被迫弃学打工,在十月革命爆发后年仅十四岁的他自愿加入了红军,参加过各种战役,锻炼成一名钢铁般坚韧的勇士。后来他在与波兰白匪军战斗时,头部中了弹片,伤势非常严重,可他以爱国精神和旺盛的生命力战胜了死神,但他的右眼却完全失明了。几年后,他由于旧伤复发和辛勤忘我的工作,导致全身瘫痪和双目失明,在休养期间,他仍然从事宣传工作,在他双目失明以后,他拿起笔开始创作,仍然为祖国,人民而奉献自己。
书中最让我感动的是保尔在得知自己将全身瘫痪时,并没有去找医生医治,入党志愿书而是打算把自己的余生都交给革命事业吗,坚持工作直到死去为止。啊,军人多么伟大啊!他们把自己的生命置之度外,把祖国和人民放在自己的生死之上。
“人最宝贵的是生命。每个人只有一次生命。因此,一个人的一生应当这样度过,当他回首已逝年华时,不因虚度光阴而悔恨,也不因一事无成而羞愧:这样,在他离开人世的时候,就可以坦然地‘说我把整个生命和全部精力都奉献给了人世间最壮丽的事业-----为人类的解放而奋斗’。”这本书让我明白,生命不是为了索取而是为了奉献!