我在网上阅读了高尔基的《童年》,它讲述了十九世纪俄罗斯家庭的生活。在高尔基那有几分灰暗的文字中,我读懂了故事的大概。
以父亲的死亡为开头,这个故事注定是灰暗却思绪凌乱的。序幕拉开,他那贫穷的家境让我惊讶,从家里到姥爷家,过程颠簸而又充满着让人近乎窒息的阴沉的心情。来到姥爷家,他那不计其数的亲戚和古怪的姥爷让人思绪混乱。或许他姥爷的古怪除了语言及各种规矩上可以体现,还能从他的外貌上体现:尖鼻子、红头发、红胡子及那瘦小的身躯让人不禁联想到拥有胡萝卜似的鼻子的巫师。
让人感到灰暗的是他的亲人相继死去,或被厄运缠身。而更恐怖的是姥姥姥爷和其他人却司空见惯。这像是在品一瓶葡萄酒,前调有些酸,引出了中间的辛辣。高尔基似乎对于死有超出常人的理解,他把茨冈的垂死挣扎描写得淋漓尽致,“血像一条河缓缓的流淌着,流向门外”。
在这篇文章中,不乏出现一些高尔基式的幽默,例如阿列克塞与神甫的对话:“彼什柯夫,把书带来了吗?是不是?”“没有,是不是?”“什么‘是不是’?”“没有,是不是?”这成了灰色天空中的一盏灯,点亮了一小块被铅灰色笼盖的地方。红葡萄酒的收后调,也就是回味,是一股泛着苦涩的甜味。
《童年》的最后一节到处都体现出了一种温暖的气息,即使是母亲的死也是轻描淡写的,不知是因为看过太多的生死,我只注意到那些温暖的瞬间。葡萄酒的苦涩是会没有的,灰色的天空也会被点亮的。